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拍攝日出日落的體會

拍攝視點以高為好

    在高山上拍攝日出時要事先瞭解日出的時間和方向,並根據遠近景物安排畫面,選好拍攝點。選址得當的話,拍攝幾乎就成功了一半。拍攝的視角一般都會選擇高處向下的角度,這樣在取景時近處和地面就不會有什麼多餘的物體遮擋太陽,有利於主要內容的表現。重巒疊嶂在旭日東昇時處於大逆光會產生一種層次豐富的效果。如果在城市中拍攝,可以選擇一個比較高的樓,具有同樣效果,層次也比較豐富。拍攝視點高還對於改善畫面的反差和構圖等都有好處。

    拍攝測光方法要準確

    拍攝朝霞和晚霞應該選擇廣角鏡頭或者標準鏡頭,在測光的時候就應以天空的亮度為曝光依據,既不能讓太陽的強烈的亮光直接進入畫面,也不考慮因地面較暗而增加曝光量,因為主宰畫面的是雲霞。只要拍攝的時候天空在畫面當中佔據了一半以上的比例,在測光的時候就應以天空為准,只要這部分曝光合適,色彩還原正常,那麼照片就比較引人矚目了,一般控制在曝光不足半檔至一檔光圈,因為太陽的亮度始終要比天空高得多,如果天空的曝光過於充足,太陽必定嚴重曝光過度,破壞畫面效果。說到底在拍攝時的最基本的要求是測光曝光根據主要的表現對象來確定,在具體的處理時寧可曝光略微不足一些也不宜曝光過度,特別是拍攝彩色反轉片時更加如此。

    拍攝以水面反光為主要景觀的日出場景時,就要以水面的亮度為准,一般來說,水面倒影的景觀由於光線經過折射以後要損失一檔左右,如果你是採用手動檔的快門拍攝,並按照天空的亮度測光要採用光圈F8,快門速度 1/30秒,那麼拍攝水面的反光是就應該或者是開大一檔光圈,或者是放慢一檔速度拍攝。要是以水面景觀為主調時,你可以直接對水面測光拍攝,但是此時的天空部分會曝光過度。 四是加用了濾光鏡以後,無論是加用專用的降低反差的中灰密度鏡還是加用有色濾光鏡,只要加用濾光鏡天空的亮度被明顯壓暗以後,就可以在一定的程度上削弱天空和地面的反差,提高地面或者其他亮度比較低的景物的感光,這時就可以按照平均的亮度曝光,有利於拍攝出層次更加豐富的照片。有條件者不妨備幾片濾光鏡,在必要的時候會有一定的幫助。

    關於鏡頭的選擇和使用

    一般攝影愛好者或初學者,沒有更多的鏡頭可供選擇,只要開動腦筋在構圖取景上創新求異,同樣可以拍攝到理想的場景。在必要的時候,就是使用傻瓜相機同樣可以拍攝。當然有條件的話準備一枚28mm--85mm以及80mm--200mm的變焦鏡頭就足夠了,爬山趕路時,沉重的器材是個負擔,未必有利於創作。

    一些實用的經驗

    有些特殊的漸變濾光鏡可以用來壓低天空的亮度,高堅濾光鏡中的REF121,REF663, REF665 , REF002 ,REF003等型號都是專為降低天空的密度而設計的,可產生一種壓暗天空部分的作用。這種濾光鏡的一半是有色的,另一半為無色透明,有色部分遮擋了天空部位過亮的光線,可以增加天空部位的色彩,也可以降低畫面的總體反差。

    拍攝日落的時候亮度比較低,快門速度常常會低於1/15秒,這就需要使用三腳架來穩定相機,以確保獲得清晰的圖像。市場上流行的200度外拍膠捲感光能力比100度膠捲快一倍,為攝影者在早晨和傍晚拍攝時選擇高一檔的快門速度或者小光圈提供了便利。而且這種膠捲的色彩鮮豔,顆粒細膩,通用性好,便於在一般彩擴店製作出高質量的圖片,可以作為主要的首選膠捲。

    日出日落時不一定是對著太陽的方向拍攝,有時候從與太陽相對的順光方向拍攝,也會有特殊效果,即低色溫效果。利用這種低色溫來渲染日落時的特點也會獲得相當出色的效果。而且層次也特別豐富。這時候天空的色澤是藍色的,而建築或者樹木以及山脈等都是黃色的,色彩的特徵相當明顯
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